Суббота, 27.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 »
Показано 16-30 из 40 сообщений
25. ghost   (06.03.2004 05:41)
0  
Все прочитал, все поглядел.
Вывод: автор - типичный неудачник постсоветского формата. Скорее всего бывший технарь, кандидат технических наук или что-то в этом роде.
1500 посещ. в день? Не смешите меня. В этот клоповник человек может попасть только по ошибке, и то раз в 3 года. Мне и писать тут противно.
Ответ: ... К сожалению, не удержался, все-таки пописал. Неуравновешенный человек. Ну где же здесь написано, что 1500 посещений - это в день?

24. Аптекарь   (19.10.2003 22:08)
0  
Уважаемый Ю.Ш.! Ок. года не заглядывал на Вашу страничку. Рад, что появились новые интересные материалы, в частности Переписка с В.Анисимовым, Конспект книги: Аршинова В.И.

>В свою очередь, С.П.Капица ссылается на статью >Б.Б.Кадомцева "Динамика и информация", которая есть в >свободном Интернет-доступе только в двух отрывках.

Можно скачать полностью pdf-файл:
http://ufn.npi.msu.su/russian/abst/abst94/abst945_r.html

>Так вот, синергетика ввела в круг понятий, в круг >образов моей картины мира категориальную пару >"субстрат-структура" и содержательное описание >отношения между этими категориями.

Я уже, кажется, задавал этот вопрос, но к сожалению не получил на него от Вас ответа. Повторю еще раз: Нельзя ли как-то переформулировать понятие субстрат-структура в традиционных терминах синергетики - управляющий параметр, параметр порядка, фазовое пространство, аттрактор и т.д.? Было бы больше возможностей для дикуссии.
Ответ: Безадресному "Аптекарю".
1.Спасибо за ссылку на обстоятельную статью Б.Б.Кадомцева "Динамика и информация". Уже
скачал.
2."Переформулирование" понятия "субстрат-структура" в предлагаемых традиционных (физических) терминах синергетики затруднено тем, что "управляющий параметр", "параметр порядка", "фазовое пространство", "аттрактор" традиционно используются для описания собственно процесса самоорганизации и динамики структур самоорганизации. В таком "традиционном рассмотрении" применяется понятие "активная среда", включающее все, что ниже по уровню самоорганизации. Вот эта-то "активная среда" неравновесной системы
может быть представлена как "субстрат", находящийся под действием "ресурсной накачки". "Субстрат" - это то, на чем самоорганизуются структуры. Получается, что
категориальная пара "субстрат-структура" относится к более общей, чем физическая, картине мира.

23. Matigor   (11.08.2003 12:27)
0  
Хи:))
Второй раз залетел сюда. искал по предбиологической эволюции.

Р.Ы. Мне нравится следующее определение синергетики: синергетика- это то ,что изложена в n-томах Хакена в серии изд-ва Шпрингер

22. Gubin   (30.06.2003 22:59)
0  
Привет!
По поводу синергетики как общей науки о смысле жизни посмотри на указанном сайте статью "Синергетика как новый пирог для "постнеклассических ученых"". А в дальнейшем и добавления.
Заодно уж не лишне посмотреть и всё остальное.
Всего хорошего. В.Б.Губин.
Ответ: Спасибо за внимание. Прочитал предложенную статью. Полностью разделяю отрицательную оценку синергетической "пены". У меня есть собственные впечатления этого рода, так сказать, "синергетики по-белгородски".
Но я ведь занимаюсь не наукой, не поиском "общей науки о смысле жизни". Моя тема - формирование личного миропонимания. Профессиональная наука - лишь один из поставщиков фактов и идей для этой работы, которую волей-неволей проделывает каждый человек. Возможность количественных расчетов здесь не главное (в отличие от физики).
Так вот, синергетика ввела в круг понятий, в круг образов моей картины мира категориальную пару "субстрат-структура" и содержательное описание отношения между этими категориями. Если выделить основное, то 1)структура, при определенных условиях, самоорганизуется из субстрата (на субстрате), 2)структуры в одинаковых контролируемых условиях могут оказаться разными (из некоторого множества вариантов), 3)участие в структуре не сопровождается изменением собственных характеристик субстрата, 4)существуют некоторые общие закономерности самоорганизации, характерные для разной природы субстратов-структур, 5)характеристики конкретного субстрата ограничивают возможное (реализуемое) многообразие структур на этом субстрате, 6)возникшая структура может обладать некоторым запасом устойчивости при изменении внешних условий и характеристик субстрата, 7)для каждого варианта природы субстрата-структуры могут быть обнаружены уникальные закономерности самоорганизации, не действующие в других вариантах, 8)в наблюдаемом мире можно выделить (наблюдаемый мир можно представить как) иерархию слоев, образованных парами "субстрат-структура", причем структуры одного уровня могут служить субстратом для следующего уровня самоорганизации, 9)область применимости модели "субстрат-структура" не ограничивается самоорганизацией вещества, а включает, так сказать, вторичное применение - например, самоорганизацию информационных объектов на некоторой сети из живых или моделируемых нейронов.
А отнюдь не однозначно полезная, но неустранимая рекурсивность человеческого мышления (обнаружил смысл наблюдаемого на начальном уровне - зверя за елкой, и успокоился бы, так нет - подавай ему следующий уровень, смысл уже найденного смысла) приводит к миропониманию, в котором наблюдаемый (доступный, человеческий) мир - лишь некоторая линза в массиве глубоко, высоко, далеко простирающегося слоеного "пирога"(!) из пар "субстрат-структура". Границы этой линзы человеческого мира проходят внизу на уровне элементарных частиц, вверху - на уровне нашей Вселенной, в стороны - на удалении наблюдаемых космических объектов.
Нужно бы добавить, что в выделении конкретных пар субстрат-структура (практически, в выделении в наблюдаемом определенных объектов) есть существенный человеческий произвол. Этот произвол тем существенней, чем дальше рассматриваемый уровень отстоит от той части упомянутой линзы, в которой происходит повседневная деятельность человека.
Как тут согласиться с утверждением, что синергетика - пустышка?

21. Комбинатор   (22.04.2003 23:24)
0  
Добрый вечер. С интересом ознакомился с Вашей книгой. Во многом мои представления об этом мире совпадают с Вашими. Вот только писать я сильно ленив :) Если говорить об идее Большой Гонки, то кое-какие свои мысли по этому поводу я изложил вот здесь:
http://aicommunity.narod.ru/TheBase/KombEvol.html

Желаю Вам и в дальнейшем вдохновения и творческих успехов!

P.S.
А на Турчина Вы, на мой взгляд, зря "наезжаете". Возможно, сейчас многие его мысли уже выглядят "общим местом", но 30 лет назад они действительно были во многом революционными.

20. Ecolife   (05.04.2003 13:40)
0  
Приглашаем посетить сайт журнала "Экология и жизнь"
www.ecolife.ru
Ваша запоздалая критика может быть не так уж запоздала. Главным редактором журнала долгое время ( до самой смерти) был Н.Н.Моисеев. И он очень осторожно относился к завершенности выводов о направлении дальнейшего развития науки - выбрана ли в качестве отправной "кочки" для этого теория систем, синергетика или универсальный эволюционизм.
А рассуждать на "вечные" темы интересно и полезно - однако так трудно избежать повторов!

19. Andrzej Novosiolov   (17.03.2003 13:50)
0  
А что вы думаете о рассуждениях Владимира Савченко о месте и роли человечества во Вселенной? Как-то вы оба у меня в сознании отложились на одну полочку. Может быть, и друг с другом подружитесь :)

Сайт Савченко - http://oldsf.narod.ru/SAVCHENKO/

Роман "Должность во Вселенной" - http://oldsf.narod.ru/SAVCHENKO/dvv00.htm

"Время больших отрицаний" (продолжение "Должности") - http://oldsf.narod.ru/SAVCHENKO/vselyane2-0.html
Ответ: Уважаемый Андрей!
Рад был увидеть вашу записку в гостевой книге.
Прочитал я "Время больших отрицаний" и "Должность во Вселенной" (именно в таком порядке, потому что считал, что более поздняя вещь развивает идеи предыдущей книги). Книга "Время больших отрицаний" меня разочаровала. Схематичные герои, старческая сексуальная озабоченность, примитивное богостроительство, дань представлениям о "дурной фреймовости" мира - это когда на разных структурных уровнях (уровнях самоорганизации) повторяются одни и те же структуры - отсюда вера в "зеленых человечков" внутри атомов и в разумные космические объекты.
Впечатляет изображение деятельности вышедших из-под общественного контроля инженеров - эдакая опухоль, поглощающая ресурсы и постоянно угрожающая жизни человечества.
Но интересна была фантастическая идея "шара". Поэтому взялся за "Должность во Вселенной" и был вознагражден за любопытство.
Как настоящие стихи рождаются в момент события, а не после, на досуге, так и эта книга явно фиксировала динамику постижения мира незаурядным человеком. Текст захватывает, многое узнается.
Очень четко выражено понимание мировых структур как продукта самоорганизации, хотя это слово не используется.
В то же время не убедительно разрешается кризис миропонимания, постигший героя: всё - суета, но человек не может не суетиться, потому что такова его природа. И лучшие суетятся лучше других.
На мой взгляд, сейчас можно попытаться ответить на главный (для меня) вопрос: а как получился такой человек, что им движет? И убедительный ответ на этот вопрос можно получить в рамках синергетической парадигмы.
Меня лишь поверхностно интересует стабильность мировых констант, ускорение радиоактивного распада. Кстати, в передаче Гордона выступал Шноль, который много лет изучает вариации скорости радиоактивного распада (тоже интересно). Но озаботиться тысячелетней перспективой человечества я не способен.
Так вот, "Вселяне 1" содержит некоторую предпосылку нового понимания мира, представляет кризис сознания, чреватый новым синтезом. Но "Вселяне 2" не реализует эту возможность, демонстрируя хроническую форму кризиса. Автору так и не удалось собрать концы нитей. Началось загнивание.
Где-то в тексте говорится о намерении автора продолжить эту серию книг. Мне кажется, что продолжать здесь нечего. Как хороши, как свежи были розы...
Еще раз спасибо за интересную "наводку". Сам я на книги В.И.Савченко не наткнулся бы. "По жизни" получилось так, что его творчество развернулось тогда, когда я уже перестал поглощать фантастику в запойных количествах.
С уважением, Ю.Биглов.

18. Matigor   (12.03.2003 13:46)
0  
Тут я еще кое-что прочитал. Мнение мое таково:
1. Сайт действительно имеет ценность, но ценность исторического характера.
1а. Биографические страницы- тут просто зачитаешься. Хорошо, что нашелся человек, рефлекчивно "схвативший" и бывшую социалистическую действительность, краешек которой я застал, и описавший время перелома Ельцина-Горбачева.
2. К странице "Завод"- оправдано жанром мемуаров, но.. все-таки много лишних отступлений в политику, здесь не уместных.
3. Хорошо бы прочитать немосковский взгляд на сегодняшнюю действительность. Правда, у вас, кажется, она не путинская, а кучмовская.

Ну все кажется..
Ответ: На этом сайте представлен опыт построения индивидуальной картины мира. Не мемуары и не политика сами по себе. Эту работу (построение индивидуальной картины мира) каждый делает сам. Поэтому здесь не может быть профессионализма, как антипода дилетантизму. Жаль, что мимо Вашего внимания прошло содержание этого процесса и текущее состояние строительства (раздел "Новый текст").

17. Matigor   (12.03.2003 12:36)
0  
Ага. Вот и увидел следы двух знакомых. :))
Интересно, как быстро передается "зараза".
Главную вашу работу прочитал (2стр).
Как я определяю для себя, стиль "философствующего дилетантизма". Такой стиль представлен на сайте Странника-Старика http://prijut.narod.ru
Ответ: Не понял, о какой "заразе" речь. И почему содержание отождествляется со стилем. У Странника-Старика - лишь вечные добро (истина, бог) и зло (ложь, и нечто противостоящее богу) да божественного происхождения способность к абстрактному мышлению у человека. Философия с этого места только начинается, а на prijut.narod.ru этим все и заканчивается. Не согласен с определением содержания моего сайта как "философствующего дилетантизма"

16. Алексей   (09.03.2003 11:48)
0  
Уважаемый, Юрий Шарифович!
С интересом ознакомился с материалами, выложенными на Вашем сайте.
Ответ: Кто бы это мог быть?

15. Matigor   (06.03.2003 17:31)
0  
И это называется ни одной строчки в гостевой?

Ладно. решив проверить представительство Matigor на народе, попал на вашу переписку с Епросом. Требую справедливости в указании корректной ссылки! (не так важно, что Фамилию переврали).

Р.Ы. Деятельный пессимизм все равно что круглый квадрат. Разве что деятельный реализм?
Ответ: Не виноватый я! Тексты там оригинальные. Сказали бы точнее, что нужно исправить.
Пессимизм или реализм... "Реализм", по моему, слишком широкое (расплывчатое) понятие. В нем много веры, и это недостаток.

14. Е.Иванова   (24.01.2003 15:01)
0  
Юрий Шарифович! Посетила Ваш сайт. Первые фразы книги понравились. Хочется прочесть дальше, но пока нет времени.
С уважением, Е.Иванова

13. Чиворепла   (11.12.2002 12:48)
0  
Наш мир неэтичен по происхождению. Его главные проблемы человеком неразрешимы. Но личность бессмертна.
Она должна решать свои проблемы, и это частично облегчит проблемы всех.
Лев (http://www.chivorepla.narod.ru)

12. DVK   (17.07.2002 12:41)
0  
из "Что видно с моей кочки":

"Автор надеется, что именно он первым (!) определил историю человечества, как "большую гонку" - повышение потенциала человечества параллельно с неумолимо нарастающей с течением времени вероятностью столкновения с всё более редкими и более мощными гибельными явлениями".

А это - "Норберт Винер: уроки оптимизма" http://www.russ.ru/netcult/20000919_dalido.html :

"Какова же цель этой игры? (Не путать со смыслом). Она, буквально, заключается в том, чтобы "бежать впереди паровоза". Здесь необходимо вспомнить о связи информации и энтропии. Паровоз - это движение прогресса и цивилизации, требующее все новых энергетических ресурсов, сжигаемых в топке и повышающих энтропию в ее стремлении к состоянию равновесного "теплого болота", и дающее кратковременные (пока горит огонь) удобства и преимущества. Остановить паровоз невозможно. Он может остановиться сам, когда нечего будет бросать в топку, но это равносильно смерти."
Аналогии прослеживаются? ;) вторая цитата звучит более образно - прямое следствие популяризации работ Винера. Но если покопаться поглубже, то, да извинит меня автор, первым определил историю как «большую гонку» не он. Претендовать на первенство в нашем мире крайне трудно. :) Но не это занимает меня. А следующий вопрос.
Почему "Деятельный ПЕССИМИЗМ"? Я немного поразмышлял и решил не вступать в спор с автором. Просто дайте определение пессимизма в вашем понимании этого слова.

В целом почитать интересно. Успехов.
Ответ: Хорошо, что сама идея "большой гонки" не показалась Вам абсурдной. А если у нее есть авторитетный "отец" - тем лучше. Жаль только, что это представление до сих пор не вошло в школьные учебники. Поэтому мне и пришлось разбираться во всем заново.
"Пессимизм" в контексте этого сайта означает позицию, противоположную "историческому оптимизму" (вере в свелое будущее всего человечества - коммунизм), религиозному "оптимизму" (вере в загробную справедливость), "техническому оптимизму" (в духе А.Лазаревича - http://webcenter.ru/~lazarevicha/main_r.htm), бытовому оптимизму (вере в то, что все как-то устроится в свое время).

11. Stranger   (14.07.2002 08:36)
0  
Приветствую.
Читая Ваши комментарии по Турчину.....хм, видно, что Вам хочется возражать, но сами возражения пока не сложились, только есть смутное ощущение, что его путь размышлений - тупиковый.Так?
Вот у меня что-то похожее, мне не нравится его идея самостоятельного метасистемного перехода, так же , как сомневаюсь я в правильности термина "самоорганизация".
Но это длинный разговор, а пока...
задело меня вот это высказывание "практика не подтверждает ведущую роль этой способности (способности к логическому выводу) в разумном поведении человека".
Это серьёзно сказано....или шутка такая изысканная? :-)
И Вы готовы отстаивать эту точку зрения?

1-15 16-30 31-40

Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz